Receta de arroz: risotto verde con bacalao

#Pastas y arroces 13 marzo 2018


Esta receta de risotto, es un clásico de los domingos de arroz, es uno de los preferidos. Tanto es así, que He adaptado la receta que aparece en la plataforma de cookidoo, para 2 raciones, a 4 raciones generosas.


Ingredientes para 4 personas



  • 960 gr de caldo de verduras o de agua con una pastilla de caldo concentrado casero

  • 100 gr de espinacas

  • 40 gr de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 35 gr de mantequilla

  • 320 gr de arroz arbório o especial risotto

  • 4 lomos de bacalao desalado o en su defecto fresco al punto de sal

  • 60 gr de sobrasada

  • 30 gr de miel

  • 30 gr de nata de cocinar

  • perejil picado para adornar




Preparación


Paso 1. Ponemos en el vaso el caldo de verduras o el agua con el concentrado de verduras. Envolvemos en film transparente cada uno de los lomos de bacalao y los colocamos en el recipiente Varoma. Tapamos y situamos el Varoma en su posición y programamos 20 minutos, Varoma, velocidad cuchara. Retiramos el Varoma y reservamos. Vertemos el caldo en un bol y mantenemos caliente.


Paso 2. Ponemos en el vaso el ajo y la cebolla y troceamos 2 segundos velocidad 5.


Paso 3. con la espátula bajamos los ingredientes al fondo del vaso. Añadimos la mantequilla y rehogamos 3 minutos, 100ºC velocidad cuchara.


Paso 4. Incorporamos las espinacas, programamos 2 minutos, 100ºC, velocidad cuchara y trituramos 10 segundos velocidad 5.


Paso 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añadimos el arroz y rehogamos 1 minuto, 100ºC, giro inverso velocidad 1.


Paso 6. Vertemos el caldo reservado y completamos, si fuera necesario, con agua hasta llegar a 960 gr de liquido, añadimos la sal, y programamos 12 minutos, 100ºC, giro inverso, velocidad 1. Vertemos el arroz en una fuente, lo extendemos con la espátula y espolvoreamos con pimienta negra molida. Lavamos el vaso.


Paso 7. Ponemos en el vaso la sobrada y la miel y programamos 1 minuto, 80ºC velocidad cuchara.


Paso 8. Añadimos la nata y programamos 1 minuto, 80ºC velocidad 1.


Paso 9. Repartimos el arroz, colocamos un lomo de bacalao en cada uno, y  regamos con salsa de sobrasada, y si queremos, nos da tiempo, espolvoreamos con perejil picado.


Sugerencias



  • Si prefieres puedes preparar con antelación la salsa de sobrasada y tenerla lista cuando el arroz termine.

  • aprovecha los 12 minutos de cocción del arroz, para tomar el aperitivo.

  • No te olvides que el arroz se cocina con el giro inverso activado y a velocidad 1.


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texto y fotos: AgurtzaneS