Salisbury Steak o filetes rusos en salsa de cebolla receta hecha en Thermomix®

#Carnes y aves 28 mayo 2018



Filetes rusos, hamburguer steak o salisbury steak, tres nombres para esta receta de carne picada. Elige el que más te guste.  En España tradicionalmente acompañamos los filetes rusos con salsa de tomate. Pero hoy lo acompañamos con una salsa de cebolla caramelizada deliciosa, y muy fácil de hacer.


Esta receta es perfecta, para comerla al momento, o bien, para llevarla en el tupper a la oficina.


La he preparado con carne de ternera, pero se puede mezclar con carne de cerdo. En la receta original, viene para preparar 6 filetes rusos, que a mí se me antojaban grandes, y por eso que los he dividido en 8. Pero eso, lo adaptamos según nuestras necesidades.


¿Vamos a por ella?




Ingredientes para los filetes de carne picada


50 gr de cebolla


2 dientes de ajo


4 ramitas de perejil fresco


50 gr de pan rallado


70 gr de leche


1 huevo


600 gr de carne picada mixta


2 cucharaditas de salsa inglesa


1 cucharadita de sal


1/2 cucharadita de pimienta molida


30 gr se maicena


Ingredientes salsa de cebolla


400 gr xi cebolla cortada en juliana


20 gr de aceite de oliva


30 gr de mantequilla


20 gr de caramelo liquido


1 cucharada de extracto de buey


2 pellizcos de de pimienta molida


350 gr de caldo de carne


1 cucharadita de maicena


Preparación


Paso 1. Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y el perejil y troceamos 3 segundos, velocidad 5.


Paso 2. Añadimos el pan rallado, la leche, el huevo, la carne picada, la salsa inglesa, la sal y la pimienta. Mezclamos 10 segundos, giro inverso, velocidad 4. Retiramos del vaso y dividimos en 8 bolas, espolvoreamos con la maicena y las aplastamos dando forma ovalada. Colocamos en una bandeja y las dejamos en la nevera.


Paso 3. Ponemos en el vaso la cebolla, el aceite y la mantequilla. Sofreímos 25 minutos, 120ºC, giro inverso, velocidad cuchara.


Paso 4. Añadimos el caramelo, el extracto de buey y la pimienta. Sofreímos 3 minutos, 120ºC, giro inverso, velocidad 1.


Paso 5. Agregamos 300 gr de caldo de carne y programamos 4 minutos, 100ºC, giro inverso, velocidad 1.


Paso 6. No quitamos el cubilete, y ponemos los 50 gramos de caldo de carne sobrante, añadimos la maicena y mezclamos con una cucharadita para que se disuelva. Incorporamos al vaso la maicena disuelta y programamos 2 minutos, 100ºC, giro inverso, velocidad 1. Reservamos en el vaso.


Paso 7. Calentamos el aceite en una sartén y doramos los filetes por ambos lados. Retiramos a una fuente y vertemos la salsa por encima. Servimos inmediatamente.


Sugerencias


  • Es una receta perfecta para llevar en el tupper a la oficina, o preparar hoy, para comer mañana.

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texto y fotos: AgurtzaneS