Risotto con setas

#Pastas y arroces 10 noviembre 2014

 

Risotto con setas

Nunca había probado a hacer un risotto ya que darle el punto exacto al arroz me parece complicado, pero decidí intentarlo con la Thermomix® , ademas aprovechando que la tm5 viene con el libro digital me anime a hacerlo con el paso a paso y el resultado fue espectacular, así que a continuación os dejo la receta sacada del libro cocina fácil y saludable.

Risotto con setas TM5

(Para 4 raciones)

Ingredientes:



  • 40g de queso parmesano cortado en trozos (3cm)

  • 1 chalota

  • 250g de setas frescas (cortadas en trozos si son muy grandes) o 50g de setas secas (remojadas en agua durante 30 minutos y bien escurridas apretando con la mano)



  • 40g de mantequilla

  • 40g de aceite

  • 320g de arroz para risotto (por ej. Carnaroli, Arborio) de 14-15 minutos de cocción

  • 60g de vino blanco seco

  • 720g de agua

  • 1 pastilla de caldo (para 0,5 l.)(de carne o verduras) o 1 cucharada colmada de postre de concentrado

  • casero de caldo (de carne o verduras)

  • 1/2 - 1 cucharada de postre de sal (al gusto)


 

Preparación:

  1. Ponga el parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve.

  2. Ponga la chalota en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia el fondo del vaso.

  3. Añada las setas, 20g de mantequilla y el aceite de oliva y sofría 3 min/120 ºC/vel 1.

  4. Añada el arroz y sofría 3 min/120 ºC/giro a la izquierda/vel 1 sin poner el cubilete.

  5. Agregue el vino y rehogue 1 min/100 ºC/giro a la izquierda/vel 1 sin poner el cubilete.

  6. Añada el agua, el caldo y la sal y, con la espátula, remueva el arroz del fondo del vaso para soltarlo. Programe 12-13 min/100 ºC/giro a la izquierda/vel 1, y, en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras. Deje reposar el risotto en el vaso durante 1 minuto, después vierta en una fuente honda. Con la espátula, mezcle con los 20g de mantequilla restantes y el parmesano rallado y sirva inmediatamente.


 

 

Espero que os guste tanto como a mi preparar el risotto con la Thermomix® , no solo por lo sabroso que es sino también por lo fácil que resulta con la tm5.

Si tenéis cualquier duda o consulta ya sabéis donde localizarme.

Nos vemos pronto.