San Isidro Labrador y sus rosquillas

#Postres y dulces 19 mayo 2014

San Isidro Labrador y sus rosquillasMucho se ha hablado de este típico dulce madrileño acerca de su origen. La historia más compartida dice que una conocida vendedora llamada "la Tia Javiera" vendía esta especialidad en la pradera el día de la celebración del patrón de Madrid, y que sus dos variedades, las listas y las tontas, se hacían acompañar de vino blanco de la cercana localidad de Arganda.Las rosquillas e San Isidro se caracterizan por ser horneadas en lugar de fritas como en otras clases, y de no tener una textura excesivamente blanda sino más bien tirando a duras. Las tontas se preparan sin ningún tipo de cobertura, salvo una pincelada de huevo batido previo al horneado. Las listas son cubiertas con un fondant de azucar blanco con limón y anís.Indudablemente por estas fechas todos buscamos la tan ansiada receta de las rosquillas para hacerlas en nuestra Thermomix® , y para los que quieran sabe en que libro se encuentra decirles que en libro de Repostería y Pastelería está la receta que os paso a continuación, que ha sido testada por mis humildes manos y mi exigente paladar.Ingredientes:-5 huevos- 150 g de azúcar-200 g de aceite de girasol- 30 g de licor de anís dulce- 20 g de anís en grano- 400 g de harina de respostería- 1 huevo batido (para pintar)San Isidro Labrador y sus rosquillasPara las rosquillas listas además: Jarabe:- 500 g de agua- 150 g de azúcar Glaseado Blanco de ánís- 150 g de azúcar- 2 claras de huevo- 1 cucharada de zumo de limón- 1 cucharada de agua- 1 cucharada de anísSan Isidro Labrador y sus rosquillasPreparación 1) Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga los huevos y el azúcar en el vaso y programe 20 min/vel 42) Agregue el aceite, el licor  y los granos de anís y mezcle 5 seg/vel 23) Retire la mariposa e incorpore la harina. Programe 30 seg/vel 64) Después, amase 5 min/vel espiga. La masa tiene que quedar blanda pero que spueda manejar con las manos. Deje reposar 15 minutos.5) Precaliente el horno a 180º6) Con las manos aceitadas haga bolas de 30 g aproximadamente y forme las rosquillas introduciendo los dedos en el centro para darles forma. Colóquelas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y píntelas con el huevo batido.7) Hornee durante 12 minutos aproximadamente.Jarabe1) Ponga el agua y el azúcar en el vaso y programe 7 min/100º/vel 2Glaseado Blanco de Anís1) En el vaso limpio y seco ponga el azúcar y puverice 20 seg/vel progresiva 5-10. Con la espátula baje el azúcar hacia el fondo del vaso.2) Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras y el zumo de limón y programe 3 min/vel 43) Programe vel 3 sin programar tiempo y vierta el agua y el licor por el bocal4) Las rosquilllas tontas se convierten en listas mojándolas en jarabe caliente y bañándolas con ghlaseado blanco de anís