Carrilleras al pimentón con verduras

#Carnes y aves 05 abril 2018


La carrillera o carrillada (por si hay algún despistado) es la pieza de carne proveniente del carrillo, como su propio nombre indica... En concreto, está compuesta por las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara del cerdo o de la ternera (a veces incluso del buey). ¡Los mofletes, vamos!


Para esta deliciosa receta de carrilleras al pimentón con verduras que te propongo esta semana, vamos a utilizar carrilleras de cerdo. Toda una delicia para los amantes de la casquería "fina".


Las carrilleras no siempre han gozado del prestigio que tienen actualmente. Antiguamente, eran usadas por amas de casa que habían visto en ellas una carne de excelente calidad a un precio asequible. Ahora, son más populares y han subido un poco de precio... 


La carrillera de cerdo no tiene porqué ser considerada de menor calidad que la de ternera (y menos aún si hablamos de carrillera de cerdo ibérico). Es una carne jugosísima mucho más fácil de cocinar que la de ternera. Además, puede combinarse con casi cualquier cosa (en este caso, verduritas y patatas... ¿hay algo mejor?).


Ingredientes (para 6 comensales):



  • 10-12 dientes de ajo

  • 120 gramos de aceite de oliva virgen extra

  • 1.200 gramos de carrilleras de cerdo

  • 1 cucharada de comino

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 1 hoja de laurel

  • 1 ramita de tomillo fresco

  • 8 granos de pimienta

  • 250 gramos de vino blanco

  • 500-600 gramos de agua

  • 1 cucharadita de sal

  • 1.000 gramos de verduras (patata, zanahoria y calabacines)


Elaboración:



  • Paso 1: Aplasta ligeramente los dientes de ajo con la hoja del cuchillo y ponlos en el vaso junto con los 120 gramos de aceite. Sofríe 10 minutos, 120º, velocidad 1.

  • Paso 2: Añade los 1.200 gramos de carrilleras y las especias (el orégano, el comino, el laurel, el tomillo y la pimienta). Sofríe 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  • Paso 3: Incorpora los 250 gramos de vino blanco y, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación, programa 2 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  • Paso 4: Agrega los 500-600 gramos de agua y la sal. Sitúa el recipiente varoma con las verduras cortadas en rodajas de 1 centímetro, aproximadamente, y programa 45 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  • Paso 5: Retira el varoma y vuelve a programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


Y ¡listo! Sirve la carne con las verduras al varoma. Un plato muy completo, distinto y mucho más rápido de preparar de lo que seguro pensabas.


¡Buen provecho!