Cocido madrileño con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 15 febrero 2018


El cocido madrileño es uno de los platos tradicionales de la gastronomía de Madrid. Un guiso típico en el que el gran protagonista es el garbanzo. Estos días de tanto frío es cuando más apetecen estos guisos de cuchara, tan contundentes y completos.


El cocido madrileño tiene su origen en la época medieval, donde se conocía como olla podrida. Este guiso medieval proviene a su vez de un plato judío, la adafina, que se preparaba los viernes para comer los sábados y así respetar el Sabbat.


Muchos de mis clientes se sorprenden cuando les digo que yo hago el cocido en la Thermomix® , pero es que queda delicioso y es facilísimo. ¡Anímate a probar esta receta con Thermomix® !



  • Ingredientes (para 6 raciones):

  • 400 gramos de garbanzos cocidos

  • 1 hueso de jamón

  • 1 hueso de caña

  • 250 gramos de carne de ternera en trozos (de falda o morcillo)

  • 100 gramos de tocino

  • 2 litros de agua

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 morcilla de cebolla

  • 1 chorizo semicurado

  • 200 gramos de zanahoria

  • 200 gramos de patata

  • ¼ de repollo blanco

  • 250 gramos de muslos de pollo con piel

  • 2 dientes de ajo

  • 70 gramos de aceite de oliva virgen extra

  • ½ cucharadita de pimentón dulce

  • 50 gramos de fideos finos

  • Elaboración:

  • Paso 1: Pon en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos. Introduce el cestillo con los huesos, 250 gramos de carne y 100 gramos de tocino. Vierte agua hasta completar los dos litros (1 cm por debajo del borde del cestillo) y la cucharadita de sal. Programa 60 minutos, 100º, velocidad 1.

  • Paso 2: Mientras se cocina el caldo, envuelve en papel de aluminio la morcilla y el chorizo. Pon en el recipiente varoma 400 gramos de garbanzos, 200 gramos de zanahoria, 200 gramos de patata, 250 gramos de muslos de pollo, la morcilla y el chorizo.

  • Cuando acabe el tiempo programado, sitúa el recipiente Varoma en su posición y programa 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retira el recipiente varoma y reserva.

  • Paso 3: Utiliza la muesca de la espátula para sacar el cestillo. Cuela el caldo. Coloca en una fuente la carne, el jamón, el hueso (si tiene tuétano), el tocino, el pollo, la morcilla y el chorizo, todo partido en 2 o 3 trozos.

  • Paso 4: Ahora toca rehogar el repollo. Pon en el vaso 2 ajos y 70 gramos de aceite. Programa 4 segundos, velocidad 6Con la espátula, baja los restos de ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y programa 4 minutos, 100º, velocidad 1.

  • Agrega el repollo cocido y el pimentón, y programa 5 minutos, 100º, velocidad cuchara. Retira y reserva en otra fuente, junto con los garbanzos y las verduras.

  • Paso 5: Por último, prepara la sopa. Pon en el vaso el caldo colado, añade agua hasta la marca de 1 litro y programa 5 minutos, 100º, velocidad 1. A continuación, añade los fideos. Programa 5 minutos, 100º, velocidad 1. Vierte en una sopera y sirve.


Y ya tenemos el cocido preparado. Como te comentaba, este es un plato muy completo. Puedes servir la sopa y presentar la bandeja con las verduras y la carne al mismo tiempo.


A mí me gusta preparar también una ensalada de lechuga y cebolla, y mezclarla con los garbanzos, pero hay quien prefiere poner los garbanzos con la sopa. Esto ya va en gustos.


Con las sobras, puedes preparar unas deliciosas croquetas de cocido.


¡Buen provecho!