Corona de la Almudena

#Masas, panes y repostería 08 noviembre 2017


Otra semana con día de fiesta (por lo menos en Madrid)... ¡Y ya van dos! Lo que nos gusta un puente, ¿verdad? La Almudena es una maravillosa excusa para hacer que la semana sea más llevadera. Y ya que tenemos un jueves festivo en la capital, qué mejor manera de celebrarlo que preparar un postre tradicional con nuestra Thermomix® .


Me gustan las recetas sencillas, pero en esta ocasión te traigo una receta pastelera un pelín más elaborada, pero que merece la pena. Claro que siempre puedes comprar una Corona de la Almudena en una pastelería, pero ¿y lo gratificante, sano y delicioso que es prepararla en casa como un perfecto maestro pastelero? Eso no tiene precio.


Si te has atrevido con la receta de Roscón de Reyes, no te resultará difícil preparar este postre típico de Madrid, que no es otra cosa que un roscón esponjoso, suave y relleno de crema pastelera que queda delicioso.


Vamos a ir paso a paso. Ya verás que no es tan difícil como parece. Como consejo, te recomiendo que prepares la masa (y también la crema pastelera) la tarde anterior, ya que hay que dejar reposar la masa bastante rato para que coja el volumen necesario. Al día siguiente, ya sólo tendrás que dar forma a la Corona, hornearla y decorarla con la crema pastelera bien fresquita.



  • Ingredientes:

  • PARA EL PREFERMENTO:

  • 70 gramos de leche a temperatura ambiente

  • 1/3 de un sobre de levadura seca de panadero

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 130 gramos de harina de fuerza

  • PARA LA MASA:

  • 120 gramos de azúcar

  • 60 gramos de leche a temperatura ambiente

  • 2 huevos

  • 2/3 de sobre de levadura seca de panadero

  • 450 gramos de harina de fuerza (con un mínimo de 12% de proteína)

  • 1 pellizco de sal

  • 70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

  • PARA DECORAR:

  • Crema pastelera*

  • Huevo batido

  • *PARA LA CREMA PASTELERA:

  • 100 gramos de azúcar

  • 500 gramos de leche entera

  • 50 gramos de maizena

  • 3 huevos

  • 1 cucharada de azúcar vainillado o vainilla

  • Elaboración:

  • Paso 1: Pon todos los ingredientes del prefermento en el vaso en el orden que se indican y mezcla 15 segundos, velocidad 4.

  • Paso 2: Retira la masa del vaso y forma una bola. La pones en un bol y la tapas. Deja reposar hasta que doble su volumen.

  • Paso 3: Sin lavar el vaso y pasado el tiempo de levado del prefermento, pon el azúcar, la leche, los huevos, la levadura, la harina de fuerza, la sal y la bola de prefermento. Mezcla 30 segundos, velocidad 6. A continuación amasa 5 minutos, velocidad espiga.

  • Paso 4: Añade la mantequilla en trozos por el bocal y vuelve a amasar 5 minutos, velocidad espiga. Saca la masa del vaso, forma una bola y deja levar en un bol tapado con un paño limpio y seco hasta que doble su volumen. En un lugar cálido. Puede tardar 1-2 horas.

  • Paso 5: Con el vaso limpio y seco prepara la crema pastelera. Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Vuelca la crema en una manga pastelera a la que le pondrás una boquilla de estrella y deja templar. Seguidamente la metes en el frigorífico.

  • Paso 6: Una vez levada la masa amasa un poco con las manos para desgasificar. Hazlo sobre una superficie enharinada y bolea bien.

  • Paso 7: Introduce los dedos enharinados en el centro y abre la masa de forma que te quede un agujero bien grande. Coloca la corona sobre una bandeja de horno con papel de hornear y deja reposar hasta que doble de nuevo su volumen. Aproximadamente 1 hora.

  • Paso 8: Precalienta el horno a 180º y mete una fuente con agua en la parte inferior del horno.

  • Paso 9: Decora la Corona de la Almudena con la crema pastelera de la forma que más te guste. Lo normal es en zig-zag. Pincela con huevo y métela al horno.


Hornea 20-25 minutos a 180º. Pasado el tiempo, comprueba que está bien horneado pinchando en el interior con una brocheta. Si sale limpia es que está bien hecha.


Por último, saca tu Corona de la Almudena del horno y déjala enfriar sobre una rejilla. Hay que hacer esta receta con bastante tiempo de antelación, pero te quedará espectacular. ¡Atrévete!