Croquetas de boletus

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 octubre 2017


Pese a la sequía y al calor que hace para esta época del año, estamos ya en plena temporada de setas. Hay miles de recetas que se pueden hacer con estos hongos comestibles tan deliciosos. Mis favoritas son las de níscalos y boletus.


Hoy te traigo una receta de croquetas de boletus con la que sorprenderás a tus invitados y que es perfecta para un aperitivo gourmet en casa con amigos y familia. También puedes utilizar otros ingredientes para hacer un surtido variado de croquetas en casa, como jamón, gambas, queso... ¡Todas las combinaciones están riquísimas!


A mí me gusta mucho hacerlas con tiempo, las congelo y así las tengo listas en cualquier momento. Sólo tengo que meterlas en la freidora y ¡a comer! Uno de los secretos de las croquetas con Thermomix® es la fina y suave textura que conseguirás al hacer la masa.


Consejo: A la hora de dar forma a las croquetas, utiliza una manga pastelera desechable para ahorrar tiempo y ensuciar lo menos posible.


¡Aquí tienes la receta!



  • Ingredientes:

  • 200 gramos de setas boletus frescas

  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra

  • 100 gramos de mantequilla

  • 30 gramos de cebolla

  • 170 gramos de harina de repostería

  • 800 gramos de leche entera a temperatura ambiente

  • Un pellizco de sal

  • PARA REBOZAR

  • 1 - 2 unidades huevos batidos

  • Pan rallado para rebozar

  • 300 gramos de aceite de oliva para freír

  • Preparación:

  • Paso 1: Pon las setas boletus bien limpias en el vaso y trocea 2 segundos a velocidad 4.

  • Paso 2: Incorpora 20 gramos de aceite y sofríe 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Acabado el tiempo, reserva el sofrito en un recipiente aparte.

  • Paso 3: Vierte en el vaso el resto del aceite, la mantequilla y la cebolla y programa otros 3 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 4.

  • Paso 4: Después, añade la harina y rehoga 3 minutos más a 100ºC en velocidad 2.

  • Paso 5: Incorpora la leche y la sal, mezcla 10 segundos a velocidad 6.

  • Paso 6: Por último, agrega los boletus y programa 7 minutos, varoma, velocidad 4. Vuelca la masa en una manga pastelera desechable o en una fuente humedecida con agua, y deja enfriar.


Y ya tienes tu masa de croquetas hecha. Ahora sólo te queda formar las croquetas, pasarlas por huevo y pan rallado, y freírlas en abundante aceite de oliva bien caliente. Déjalas escurrir sobre papel absorbente para que no estén aceitosas y sírvelas bien calentitas.


Recuerda que puedes congelar la masa directamente en la manga pastelera o congelar las croquetas, ya formadas y rebozadas, en bandejas.