Muffins de calabaza

#Masas, panes y repostería 18 octubre 2017


Han tardado, pero parece que llegan ya las lluvias y el frío característicos de esta época del año. La verdad es que ya iba apeteciendo. Y lo que también trae el otoño (a veces en formato gigantesco) son las calabazas.


La calabaza se puede utilizar para infinidad de recetas, pero hoy te traigo esta receta de muffins de calabaza que es una estupenda excusa para introducir vegetales en la merienda o el desayuno de los más pequeños de la casa. La calabaza es una hortaliza muy dulce que consigue que el bizcocho quede muy esponjoso. ¡Les encantará! 


Además, como la calabaza es uno de los símbolos por excelencia de la fiesta de Halloween, puedes aprovechar la receta de los muffins para hacer un menú temático. Puedes acompañar estos bizcochitos de calabaza con la tarta cheesecake Telaraña que te proponía hace unos días, por ejemplo. 


Otra idea es que uses la pulpa de la calabaza para hacer estas magdalenas y fabriques con el resto una divertida cara de calabaza para decorar tu casa. ¡Aquí no desperdiciamos nada! 



  • Ingredientes (para 12 unidades):

  • 200 gramos de pulpa de calabaza cortada en trozos

  • 500 gramos de agua

  • 220 gramos de azúcar

  • 2 huevos grandes

  • 140 gramos de aceite de girasol

  • 200 gramos de harina de repostería

  • 1 pizca de sal

  • 1 sobre de levadura química en polvo (15 gramos)

  • ½ cucharadita de canela molida

  • Preparación:

  • Para el puré de calabaza:

  • Paso 1: Pon el agua en el vaso y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

  • Paso 2: Mientras, coloca la calabaza cortada en dados en el recipiente varoma.

  • Paso 3: Cuando acabe el tiempo y el agua esté en ebullición, coloca el varoma en su posición y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

  • Paso 4: Retira el recipiente. Quita la tapa y colócala debajo del varoma en forma de bandeja. Con ayuda de un tenedor aplasta la calabaza y deja que escurra bien el agua.

  • Para las muffins de calabaza:

  • Paso 1: Precalienta el horno a 180º. Coloca 12 cápsulas de papel en un molde de aluminio para 12 magdalenas.

  • Paso 2: En el vaso de la Thermomix® pon la calabaza cocida, 200 gramos de azúcar, los huevos y el aceite. Programa 1 minuto, a velocidad 6.

  • Paso 3: Añade la harina, la sal y la levadura. Programa 1 minuto, a velocidad 6. Vierte la masa en las cápsulas de papel. Recuerda que no debes llenarlas del todo porque luego crecen bastante en el horno. Con ¾ partes será suficiente.

  • Paso 4: En un bol, mezcla el resto del azúcar (20 gramos) con la canela y espolvorea sobre la masa de las magdalenas.

  • Paso 5: Hornea durante 22-25 minutos, a 180º o hasta que, al pincharlas con un palillo, éste salga limpio. Entonces, retira las muffins del horno y déjalas templar durante 3-4 minutos antes de desmoldarlas.


Yo siempre recomiendo dejar enfriar la masa para no tener luego problemas con la digestión, pero puedes tomarlas también templadas.


Si quieres hacer esta receta de muffins de calabaza para tu fiesta de Halloween, puedes utilizar cápsulas de papel decoradas que puedes comprar en tiendas especializadas o usar tu imaginación y decorarlas como te apetezca.


¡Buen provecho!