Pan sin gluten

#Masas, panes y repostería 09 octubre 2017

Cada vez tengo más clientes que me preguntan por recetas especiales sin gluten. Si tienes en la familia algún celiaco, seguro que sabes lo difícil que es encontrar productos sin gluten en las tiendas o poder estar seguros al 100% de que los alimentos que compramos no contienen este conjunto de proteínas que se encuentran sobre todo en la harina de trigo y de otros cereales como la cebada, el centeno y la avena.


Lo más seguro y económico es la opción casera y tu Thermomix® te facilitará enormemente esta tarea. Por eso, te traigo una receta rápida y sencilla, de uso diario, para hacer un delicioso pan sin gluten, que se puede congelar para no tener que prepararlo todos los días.


El principal problema a la hora de preparar esta receta es que al utilizar harinas de cereales sin gluten, la masa puede quedar algo pegajosa y ser difícil de amasar. Un consejo para evitarlo es utilizar agua mineral y no echar la sal hasta el final para que no se mezcle con la levadura.




  • Ingredientes:

  • 2 claras de huevo

  • 350 g de agua

  • Unas gotas de vinagre

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 25 g de levadura fresca

  • 500 g de harina sin gluten

  • 10 g de sal

  • Preparación:

  • Paso 1: Coloca la mariposa en las cuchillas, vierte las claras y el vinagre. Programa 2 minutos a velocidad 4 y reserva las claras a punto de nieve.

  • Paso 2: Quita la mariposa, vierte el agua, unas gotas de vinagre, el aceite y el azúcar. Programa 1 minuto, a 37ºC y velocidad 1.

  • Paso 3: Agrega la levadura y mezcla 5 segundos a velocidad 3.

  • Paso 4: Incorpora las claras montadas, la harina y la sal. Mezcla 20 segundos a velocidad 6.

  • Paso 5: Programa 5 minutos, con el vaso cerrado, a velocidad espiga.

  • Paso 6: Saca la masa del vaso. Haz una bola y cúbrela con un plástico transparente untado de aceite de oliva. Métela en el vaso de la Thermomix® , pon la tapa y deja levar la masa durante al menos 30 minutos.

  • Paso 7: Pasado este tiempo, pon un poco de harina sin gluten en la encimera, embadurna tus manos con aceite y dale la forma deseada.

  • Paso 8: Coloca el pan (o panecillos) sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y déjala reposar hasta que la masa doble su volumen (aproximadamente 1 hora).

  • Paso 9: Cuando falten unos 20 minutos para meter el pan, precalienta tu horno a 240ºC, calor arriba y abajo.

  • Paso 10: Baja el horno a 200ºC e introduce la bandeja. Hornea durante unos 25 o 30 minutos. Puedes pincelar el pan con yema de huevo antes de hornearlo para que quede más doradito.


Una vez que esté horneado el pan sin gluten, ya sólo tienes que dejarlo enfriar y ¡listo! Ya verás que esponjoso y sabroso te queda :)