Risotto de ajo negro

#Pastas y arroces 26 octubre 2017


¿Conoces el ajo negro? El número de noviembre de la revista de Thermomix® dedica un especial a este alimento de origen japonés que cada vez más cocineros españoles utilizan en sus platos. No lo había probado, pero después de leer este artículo, me entró mucha curiosidad.


Si esperas que el ajo negro sepa a ajo, olvídate. El ajo negro se obtiene tras un proceso de maduración natural que hace que el ajo, además de obtener un color negro, se vuelva blando y dulce, con un sabor que podría describirse como una mezcla entre el sabor del tamarindo y el vinagre balsámico, con ligeras notas anisadas y de regaliz. Curioso, ¿verdad?


Además, este cuidado proceso de maduración al que es sometido convierte al ajo en un alimento con propiedades antioxidantes y favorecedoras del cuidado de la piel y las articulaciones por contribuir a la formación de colágeno.


Así que como ya lo venden en grandes superficies, me hice con un botecito de ajo negro La Abuela Carmen que compré en el Mercadona y preparé esta deliciosa receta de risotto de ajo negro con mi Thermomix® . El resultado fue espectacular. Sin duda, prepararé más platos con este ingrediente. Es un pelín caro, pero merece la pena.



  • Ingredientes:

  • 50 gramos de queso Grana Padano (también puedes utilizar queso parmesano rallado o queso semicurado)

  • 850 gramos de caldo de pollo (también puedes utilizar caldo de verduras o agua)

  • 6 dientes de ajo negro

  • 40 gramos de mantequilla

  • 100 gramos de cebolla 

  • 75 gramos de vino blanco

  • 300 gramos de arroz redondo

  • Pimienta

  • Sal

  • Elaboración:

  • Paso 1: Rallar el parmesano a golpe de turbo o velocidad 10 y reservar en un cuenco aparte.

  • Paso 2: Sin lavar el vaso, introduce el caldo y los ajos negros, tritura 20 segundos a velocidad 10. Reserva la mezcla en una jarra para más tarde.

  • Paso 3: Aclara y seca bien el vaso. Tritura la mantequilla y la cebolla 2 segundos a velocidad 5. Baja los restos hacia las cuchillas y sofríe 8 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

  • Paso 4: Añade el vino blanco y programa 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Quita el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.

  • Paso 5: Añade el caldo de pollo con el ajo triturado al vaso de la Thermomix® y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

  • Paso 6: A continuación, echa el arroz, la pimienta y la sal. Ten en cuenta que el queso ya contiene mucha sal, así que mejor echa poca. Programa 15 minutos, a 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.


Y ya casi está listo. Cuando termine la programación, agrega el queso rallado, remueve bien, deja reposar unos minutos y sirve inmediatamente.


Con esta receta de risotto de ajo negro estarás a la altura de cualquier restaurante gourmet. Aprovecha para invitar a tus amigos y ¡sorpréndeles! ;)