Solomillo en costra de hojaldre

#Navidad 23 diciembre 2017


Llega el momento del plato fuerte de la noche del 24 de diciembre. En casa, somos bastantes carnívoros, pero siempre intento preparar un plato de pescado como alternativa por si a alguien no le apetece carne por la noche.


Para la carnaza, este año toca... ¡solomillo de cerdo!


Esta receta de solomillo en costra de hojaldre o solomillo Wellington que voy a preparar esta Nochebuena es fácil y bastante rápida de hacer. Preparamos el sofrito en la Thermomix® en 10 minutos, montamos nuestro solomillo en costra, lo metemos al horno 20 minutos y listo.


Toma nota de los ingredientes y sigue la receta paso a paso.



  • Ingredientes (para 10 raciones):

  • 80 gramos de chalotas o cebollas

  • 40 gramos de mantequilla

  • 10 gramos de aceite de oliva

  • 250 gramos de setas (las que te gusten)

  • 20 gramos de brandy

  • 2 láminas de hojaldre rectangulares de 25x30 cm

  • 2 solomillos de cerdo (300-400 gramos cada uno)

  • 160 gramos de foie

  • Mermelada de frambuesa

  • 1 huevo

  • Sal

  • Pimienta

  • Elaboración:

  • Paso 1: Precalienta el horno a 220º.

  • Paso 2: Pon en el vaso los 80 gramos de chalota, los 40 gramos de mantequilla y los 10 gramos de aceite. Pica 4 segundos a velocidad 5 y, luego, sofríe 4 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

  • Paso 3: Añade los 250 gramos de setas y trocea 4 segundos a velocidad 4. Sazona con sal y pimienta. Sofríe otros 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  • Paso 4: Agrega los 20 gramos de brandy y programa 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retira el sofrito del vaso de la Thermomix® y reserva.

  • Paso 5: Salpimenta los solomillos. Echa un chorro de aceite de oliva en una sartén grande y, a fuego fuerte, sella todos los lados (tienen que dorarse bien por fuera). Reserva en un plato mientras montamos el hojaldre para meterlo en el horno.

  • Paso 6: A por el montaje...

  • Forra la bandeja del horno con papel de hornear y coloca las láminas de hojaldre una a cada lado de la bandeja (de manera que quede una mitad de la lámina fuera de la bandeja y, la otra mitad, dentro).

  • Pon los 2 solomillos encima de la parte de la masa que está dentro de la bandeja (dejando un borde de 2 centímetros para cerrarlo).

  • Reparte el sofrito de setas sobre los solomillos, pon encima unos trozos de foie y echa un par de cucharadas de mermelada de frambuesa.

  • Cubre cada solomillo con la parte del hojaldre que ha quedado por fuera de la bandeja. Recorta el exceso de masa de los bordes y, haciendo una ligera presión con los dedos, dobla la masa para formar un cordón. Con los recortes sobrantes puedes decorar la superficie.

  • Por último, bate el huevo y pinta la superficie del hojaldre con un pincel.

  • Paso 7: Hornea durante 15-20 minutos a 220º.


El tiempo de horneado de este solomillo en costra de hojaldre depende un poco de cada horno. Tiene que quedar bien doradito. Puedes servir el solomillo cortado en rodajas y acompañarlo con mermelada de frambuesa.


¡A disfrutarlo!


¡Te deseo, con todo mi cariño, una muy feliz Navidad!