ACEITES AROMATIZADOS: 3 RECETAS IMPRESCINDIBLES

#Salsas y guarniciones 29 enero 2018

Si estás cansado de los sabores de siempre y quieres darle a tus platos un toque diferente, tengo lo que necesitas: ACEITES AROMATIZADOS


Son fáciles de hacer, versátiles, duraderos y alegrarán una tostada o una triste pechuga de pollo a la plancha y le darán un toque especial a una pizza o una vinagreta.


El ingrediente fundamental es el ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA AOVE, para acortar. Y estas son las tres recetas que te propongo hoy:


ACEITE CON TOMATE SECO, ROMERO Y TOMILLO


Ingredientes:



  • 6 Tomates secos

  • 2 Ramitas de romero fresco

  • 4 Ramitas de tomillo fresco

  • 250 g. de AOVE


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso los tomates secos, 1 ramita de romero y 2 de tomillo, el aceite y caliente 10 min/90º/ vel  .

  2. Dejamos en infusión unos minutos dentro del vaso.

  3. Ponemos el resto del romero y el tomillo en una aceitera y con unas pinzas añadimos el tomate del vaso por último incorporamos el aceite a través de un embudo y listo.



ACEITE DE ALBAHACA


Ingredientes:



  • 1 litro de agua

  • 35 g. de hojas de albahaca

  • 25 g. de espinacas frescas

  • 250 g. de AOVE variedad Arbequina


Preparación: 



  1. Ponemos el agua en el vaso y programamos 8 min/100º/vel 1

  2. Añadimos las hojas de albahaca y de espinacas y escaldamos 30 seg/vel 1.

  3. Colamos a través del cestillo y las metemos en agua con hielo para que no pierdan el color. Escurrimos bien con la ayuda de la espátula y luego las secamos bien con papel absorbente de cocina.

  4. Ponemos las hojas en el vaso y trituramos 5 seg/vel 7.

  5. Con la espátula bajamos la trituración hacia el fondo del vaso. Agregamos el aceite y mezclamos 20 seg/vel 5-10 progresivamente. Lo colamos a una aceitera y listo para utilizar.



ACEITE AROMATIZADO DE ESPECIAS Y HIERBAS


Ingredientes:



  • 3 pimientas de cayena

  • 2 dientes de ajo pelados

  • 200 g. de AOVE


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso las cayenas y el AOVE y calentamos 5 min/90º/ /vel 1. Dejamos en infusión unos minutos dentro del vaso.

  2. Introducimos los dientes de ajo pelados y el contenido del vaso en una aceitera y utilizamos a nuestra conveniencia.


Variantes: podemos cambiar estos ingredientes por vainilla, canela, romero, cilantro, perejil, granos de pimienta, menta, laurel...




Anímate a hacer tus propias mezclas y prueba con sabores diferentes. ¡Tus platos de siempre sabrán como nunca!


¡Feliz Semana!