HUMMUS DE LENTEJAS CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 09 noviembre 2017

Estoy aprovechando este día de fiesta en Madrid para poner al día mis listas de recetas de cara al mes de Diciembre. Sin darnos cuenta, según se va acercando la Navidad nos aceleramos, nos llenamos de compromisos y por eso yo procuro hacer por anticipado todo lo posible.  En este caso estoy actualizando mis recetas con las novedades que se han ido añadiendo al catálogo de recetas de COOKIDOO y también recuperando algunas que hace tiempo que no hago.


Con lo que respecta a los menús de las Fiestas Navideñas reconozco que soy bastante tradicional en los platos principales, pero me gusta innovar y sorprender en los aperitivos, los postres y los dulces típicos. Una de las recetas que he incorporado hoy es el HUMMUS DE LENTEJAS. Es una renovación del tradicional hummus de garbanzos, igual de rápido y fácil y con un toque algo más exótico. Esta es la receta:



HUMMUS DE LENTEJAS


Ingredientes:



  • 1 diente de ajo

  • 40 g. de semillas de sésamo tostado

  • 10 almendras crudas sin piel

  • 1 cucharadita de comino molido

  • 30 g. de zumo de limón

  • 1 pellizco de clavo molido

  • 70 g. de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para regar)

  • 400 g. de lentejas cocidas en conserva (lavadas y escurridas)

  • 1 cucharadita de sal


Preparación:



  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos 30 seg/vel 5-10 progresivamente.

  • Con la espátula bajamos todos los ingredientes hacia el fondo del vaso y volvemos a programar 30 seg/vel 5-10 progresivamente.

  • Servimos el hummus en un bol y regamos con un chorrito de AOVE.


Podemos acompañar el hummus con unas regañás:



REGAÑÁS CON AJONJOLÍ


Ingredientes:



  • 400 g. de harina de trigo

  • 75 g. de agua

  • 50 g. de vino blanco

  • 1 cucharadita de sal

  • 100 g. de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de semillas de sésamo


Preparación:



  • Precalentamos el horno a 180º

  • Ponemos todos los ingredientes en el vaso y amasamos 2 min/vel espiga.

  • Retiramos la masa del vaso y amasamos ligeramente sobre un papel de horno.

  • Dividimos la masa en dos y extendemos cada mitad en una hoja de papel de horno hasta obtener un rectángulo fino de unos 40x30 cm.

  • Cortamos la masa en rectángulos o rombos de unos 4x6 cm con un cortapastas o con un cuchillo afilado. Colocamos las planchas en la bandeja del horno y horneamos unos 25-30 minutos. 


Podemos servir también acompañado de unas crudités (apio, zanahoria, endivias...), unas tostaditas de pan de pasas, o unos bastones de pan tipo grisinis. Las regañás se conservan muy bien en una lata o en una bolsa bien cerrada y sale bastante cantidad con esta receta.


Aprovecho para recordaros que tenemos una estupenda Edición Especial Chocolate, con una financiación al 0% de interés que está a punto de terminar. Incluye además de un precioso libro de recetas con chocolate y los utensilios para trabajarlo, un doble vaso que es utilísimo siempre y más ahora con las fiestas que están a la vuelta de la esquina.  Si quieres más información, estaré encantada de aclarar tus dudas.